‘인동덩굴의 성질은 차고 맛은 달며 조금 쓰다. 심경, 폐경에 작용한다. 열을 내리고 독을 풀며 경맥을 잘 통하게 한다. 여러 가지 염증질환에 탁월한 효과가 있으며 창상과 종기, 부스럼을 고친다. 열성병, 열로 인한 설사, 유행성 감기, 호흡기 질병, 매독에도 효과가 있다’
‘인동꽃의 성질은 차고 맛은 달고 약간 쓰며 맵다. 폐경, 비경, 심경에 들어간다.
해열, 이뇨, 해독, 소염, 항균 그리고 약한 진통작용이 있다.
옹종, 악창, 옴, 이질, 외감열병 초기, 온역 초기, 연주창 등에 효과가 있다.
대장염, 위궤양, 방광염, 인후염, 편도선염, 결막염 등 여러 염증치료에 좋다’
꽃은 꽃송이가 피기 직전에 따서 그늘에서 말리고 잎과 줄기는 잎이 붙은 채로 덩굴을 베어서 둥글게 타래로 감아 햇볕에 말려 두고 쓴다.
인동의 성분은 루테올린, 이노사이틀, 로니세라, 로가닌, 타닌 등이 알려져 있고, 약리실험 결과 금은화를 달인 물이 이뇨, 혈당상승작용이 있고. 적리균, 포도상구균, 폐렴균을 죽이거나 억제하는 작용도 있으며 교감신경흥분작용, 평활근마비작용도 있는 것으로 나타났다.
최근에는 전염성 간염에도 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 중국에서는 만성 간염에 인동덩굴을 달인 물을 먹여 좋은 치료결과를 얻고 있다고 한다.
위암에 차로 달여 마시고 감초, 지네와 함께 달여 먹으면 폐암에도 효과가 있다고 한다.
인동꽃과 인동덩굴은 모든 염증을 없애는데 가장 좋은 약초 중의 하나다.