겨울철 보양나물 냉이
#채소중 단백질함량이 가장높은 냉이#
향으로 먹을 정도로 향이 좋은 봄나물의 대표인 냉이는 한약재료로 사용될 정도로 약용이 뛰어납니다.냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 높은 식품으로 영양적으로도 뛰어난 식품인데요, 냉이와 함께 봄의 기운을 느껴 보세요
#냉이의 영양성분#
♥ 냉이는 채소 중에서 단백질의 함량이 가장 많이 함유되어 있는 것이 특징입니다.
♥ 냉이에는 칼슘과 철분도 많이 함유되어 있는 알칼리성 식품입니다.
♥ 냉이에는 비타민 C가 다량으로 함유되어 있고, 칼륨 성분이 많은 것이 특징입니다.
♥ 냉이에는 아세틸콜린, 콜린, 티라민 등 많은 특수성분이 있어 약리 효과가 높은 것이 특징입니다.
한방에서 전하는 냉이 이야기
중국에서는 제채(薺菜)라고 부를 정도로 냉이는 옛날에 나물보다는 약초로 많이 이용되어 왔습니다. 한방에서 전하는 냉이의 효능은 다음과 같습니다.
▷『본초강목』: ' 냉이는 경기하는데 좋고 뱃속을 고르게 하며 오장에 이롭다고 했으며, 또 겨울에도 냉이죽을 먹으면 혈액순환을 좋게 하고 간을 도와서 눈이 밝게 해 준다' 고 기록되어 있습니다.
▷『동의보감』: ' 냉이로 국을 끓여 먹게 되면 피를 끌어다 간에 들어가게 하고 눈을 맑게 해준다' 라고 기록되어 있습니다.
냉이의 다양한 효능 이야기
냉이는 향긋한 향이 있는 반면 쌉사름한 맛을 느낄 수 있는 것이 특징입니다. 냉이의 다양한 효능은 다음과 같습니다.
▷ 간에 쌓인 독을 풀어 주고 간기능을 정상으로 회복하게 하게 해주는데 도움을 줍니다.
▷ 냉이에 많이 함유되어 있는 칼륨 성분이 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.
▷ 냉이는 비위를 이롭게 해 한방에서는 소화제, 지사제로 사용합니다.
▷ 냉이는 지혈효과가 있어 보혈제로 사용하기도 합니다.
▷ 냉이는 이뇨효과가 있어 부종이 있는 사람이 섭취하면 좋습니다.
냉이를 이용한 맛있는 요리~!!
향긋한 냉이는 주로 국이나 나물 등으로 음식을 해먹는 경우가 대부분인데요. 냉이를 이용해 고소한 튀김을 만들어 보세요. 색다른맛의 냉이돈육탕수는 봄에 잃어버리기 쉬운 입맛을 되찾는데 도움을 준답니다.
▶ 재료 : 냉이 60G, 돈육(탕수육) 300G, 마늘 1작은술, 생강 약간, 정종, 식용유, 밀가루, 계란 1/2개, 전분, 소금, 후추, (초간장소스) 간장 3큰술, 식초 1큰술
▶ 만드는 방법
1. 마늘, 생강은 다듬은 후 다져 놓습니다.
2. 돈육은 탕수용으로 썰어 정종, 마늘즙, 생강즙, 소금, 후추를 넣고 버무려 밑간을 해 놓습니다.
3. 냉이는 깨끗하게 손질한 후 끓는 물에 살짝 데치고(100 ℃ 끓는물, 1분간) 흐르는 물에 5번 이상
헹군 후 5cm 길이로 썰어 놓습니다.
4. 밀가루에 전분, 계란, 물을 넣고 섞어 튀김옷을 만들어 놓습니다.
5. 튀김솥에 식용유를 넣고 가열하여 온도가 오르면(180℃) 정육과 냉이에 튀김옷을 입혀
튀겨낸 후 한번 더 튀겨 냅니다.
6. 초간장이나 기호에 맞는 소스를 곁들여 냅니다.
여기서 잠깐~!!
냉이는 몸이 냉한 사람이 많이 섭취하게 되면 몸이 더 차게 될 수 있으므로
적당히 섭취하는 것이 좋습니다.