민방요법

죽순의 효능

호 산 2009. 5. 14. 07:41

 

 

                                                            죽순의 효능

 

 

 

 

 

 

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죽순


대나무의 땅속줄기로부터 가지가 갈라져 나온 어리고 연한 싹.
마디 사이가 아주 짧아서 각 마디에 1매씩 좌우로 번갈아 달려 있는 대나무의 껍질은 2줄로 단단히 감겨 있다.


선단부 조직은 수조직(髓組織)과 횡격벽(橫隔壁) 조직이 교대로 빽빽하게 겹쳐 있으나 마디 사이의 생장이 너무 빠르기 때문에 수조직의 분열증식이 이를 따라 갈 수 없어 틈이 생기게 된다.


틈이 차츰 커져서 공동(空洞)이 되고 수조직은 말라죽어 내벽에 종이모양으로 달라붙으므로 이를 죽지(竹紙)라고 한다.

 

죽순에 들어 있는 단백질의 약 70%는 단백질이 아닌 티로신 아스파라긴 발린 글루타민산 등의 아미노산과 베타인 콜린 등이어서 독특한 맛이 난다.


죽순 고유의 맛은 글루타민산 등이 어울려 생기는 것이다.


죽순의 아린맛은 아미노산인 티로신이 산화한 호모겐치딘산과 옥살산 때문이다.

 

※ 영양성분 함량 : 수분 88.2%, 단백질 3.4g, 탄수화물 7.5g, 칼슘 2.1mg, 인 49mg, 비타민 C 7mg.


죽순야채볶음

재료


죽순300g, 피망1개, 홍고추1개, 당근1/5개, 표고2개
부재료 : 다진마늘1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 식물성식용유

 

만드는 법

  • 죽순은 끓는 물에 살짝 데친다.
  • 데친 죽순, 피망, 당근은 채썬다. 죽순은 모양을 살려 썰고, 당근은 곱게 채써는 것이 좋다.
  • 마른 표고는 따뜻한 물에 불려 기둥을 자르고 물기를 짜서 채썬다.
  • 홍고추는 어슷하게 썰어 찬물에 헹구어 씨를 뺀다.
  • 후라이팬에 식용유를 두르고 다진마늘을 볶다가 죽순, 당근, 표고버섯을 넣고 볶는다.
  • 거의 익었을 때 피망, 홍고추를 넣고 볶는다.
  • 소금과 후춧가루로 간해서 낸다.

    죽순짱아찌

    재료


    죽순 10개, 진간장 5컵, 생강3쪽

     

    만드는 법

     

  • 죽순은 껍질째 쌀뜨물에 푹 삶아 껍질을 벗긴 후 차게 식혀 물기를 뺀 다음 항아리나 유리병에 차곡차곡 담고 돌로 꼭 눌러 둔다.
  • 진간장은 미리 한번 끓여 차게 식힌 후 죽순이 잠길 정도로 붓는다. 이때 생강도 편으로 썰어서 함께 넣는다.
  • 4-5일쯤 지나면 간장을 따라내고 다시 끓여서 식힌 후에 붓는다. 이런 식으로 2-3회 반복하고 1개월쯤 삭힌 후 먹는다.


    죽 순

  • 은은한 죽향이 배어나오는 건강식품, 비온 다음 쑥쑥 자라는 죽순의 채취가 가장 활발할 때가 바로 5월이다. 죽순은 섬유질이 풍부해 변비는 물론 대장암 예방에도 좋고, 청혈작용, 이뇨 작용 등 몸속의 노폐물을 배출 시키는 효과가 큰 식품이다. 생죽순을 다루는 방법을 비롯해서, 죽순의 향을 가장 잘 즐길 수 있는 죽순회, 숙취에 좋은 죽순국 등 죽순요리법을 배워보고, 죽순 재배 현지의 죽순 활용법에 대해 알아본다
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