자운영의효능
연화초(蓮花草)·홍화채(紅花菜)·쇄미제(碎米濟)·야화생野花生
콩과
レンゲソウ
영 명 : Chinese milkvetch
독 명 : Schmetterlingsblüte
잎
잎은 호생하며 기수1회우상복엽이고 소엽은 9-11쌍이며 도란형 또는 타원형이고 길이 6-20mm, 나비 3-15mm로서 끝이 둥글거나 파지며 엽병은 길이 2-5cm이고 탁엽은 난형이며 길이 3-6mm로서 끝이 뾰족하다.
열매
협과는 흑색으로 익으며 길이 2-2.5cm, 지름 6mm로서 털이 없고 2실로 되며 종자는 누른빛이 돈다.
꽃
화경은 길이 10-20cm로서 액생하며 끝에 7-10개의 꽃이 산형으로 달리고 꽃은 4-5월에 피며 길이 12mm로서 홍자색이고 소화경은 길이 1-2mm이다. 꽃받침은 길이 4mm로서 백색 털이 드문드문 있으며 열편은 피침형이고 통부보다 짧다.
드물게는 흰꽃이 피는 것도 있다
줄기
높이 10-25cm이고 백색 털이 다소 있으며 줄기는 밑동에서 많이 갈라져서 옆으로 자라다가 곧추선다.
원산지
중국 원산.
분포
우리 나라 남부에서 재배.
형태
월년초.
크기
높이 10~25cm.
식용 :
꽃이 필 무렵의 부드러운 잎과 줄기는 날것으로 무쳐먹는다.
소금물에 데쳐서 살짝 데쳐 요리해 먹는다.
밥에 나물로 넣어 먹는다.
이용방안 : ▶밀원식물(蜜源植物)
▶녹비(綠肥)로 재배하고 있다.
뿌리에는 뿌리혹박테리아(根瘤菌)가 기생(寄生)하면서 식물이 직접 이용할 수 없는 공중의 질소를 식물이 이용할 수 있는 질소로 변화시키기 (이 현상을 生物學的窒素固定 이라고 함) 때문에 화학적으로 제조된 질소비료가 등장하기 전까지는 농업에 있어서 곡류 등에 매우 중요한 질소공급수단이었다.
▶전초(全草)는 紅花菜(홍화채), 종자는 紫雲英子(자운영자)라 하며 약용한다.
⑴紅花菜(홍화채)
①3-4월에 채취하여 생것으로 쓰거나 또는 햇볕에 말린다.
②성분 : 전초에는 trigonelline, choline, adenine, 지방, 단백질, 전분, 각종 비타민, histidine, 아미노산, malon산(酸), canavanine이 함유되어 있다.
③약효 : 淸熱(청열), 해독의 효능이 있다. 風痰咳嗽(풍담해수), 咽喉痛(인후통), 火眼(화안), 帶狀疱疹(대상포진), 外傷出血(외상출혈)을 치료한다.
④용법/용량 : 15-30g을 달여서 복용하거나 생즙을 내어서 마신다. <외용> 짓찧어서 붙이거나 粉末(분말)로 만들어 조합하여 붙인다.
⑵紫雲英子(자운영자)
①가을철에 성숙한 종자를 채취하여 햇볕에 말린다.
②성분 : 미성숙한 종자에는 canaline, canavanine, homoserin, erythro-β-hydroxy-l-aspartic acid가 함유되어 있다.
③약효 : 活血(활혈), 明目(명목)의 효능이 있고 眼部疾患(안부질환)을 치료한다.
④용법/용량 : 6-9g을 달여서 복용한다.