민방요법

능이 버섯

호 산 2009. 11. 5. 08:43

 

        능이 버섯

 

 

 옛날부터 우리나라에서는 버섯의 순위를


① 능이, ② 표고, ③ 송이라고 부르고 있다.


능이는 참나무숲에서 가을철 송이가 발생하는 시기에 나오고 있다.


능이는 한국, 일본, 북한, 중국에서만 발생하는 것으로 알려져 있고,


참나무류의 뿌리에 외생균근을 형성하는 버섯으로 아직까지  인공재배가 되지 않아 자연 채취에 의존하고 있다.

 

 

 

능이버섯은 가을에 활엽수림 내 땅 위에 군생 또는 단생하는 버섯입니다.


한국과 일본에서 서식하며, 독특한 향기가 있는 식용버섯이나 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타납니다.

 

위장에 염증과 궤양이 있을 때는 먹지 않는 게 좋습니다.

성분은 유리 아미노산이 23종 들어있으며, 지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종이 들있고 그밖에 유리당, 균당이 들어있습니다.

 

콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있습니다.

생약명은 능이(能珥)이며, 일본에서는 '고우다케'라고 부릅니다.

민주름 버섯목 굴뚝버섯과에 속하는 버섯으로 높이 10∼20cm로 나팔꽃처럼 핀 깔때기 모양이고,

 

균모는 지름 10∼20cm이며 중심부는 줄기의 기부까지 깊숙이 뚫려 있습니다. 갓 표면에는 거칠고 큰 인편이 있습니다.

초기에는 담홍갈색~담갈흑색이나 차차 홍갈색~흑갈색이 되고, 조직은 담홍백색입니다.

 

자실층은 길이 1센티미터 이상 되는 많은침이 돋아나 있고, 초기에는 회백갈색이나 후에 담흑갈색이 됩니다.

자루는 길이 3∼6센티미터로 비교적 짧고 뭉뚝하며, 대 기부까지 침이 돋아나 있고 담홍갈색~담흑갈색입니다.

 

포자는 구형~유구형이고, 표면에 불규칙한 돌기가 있고, 포자문은 담갈색 입니다.

건조시키면 매우 강한 향기가 있어"향이"이라고도 불려지고 있습니다.

 

자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며 그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗합니다.


■ 능이버섯의 특징

① 갓 : 크기 7~25㎝, 모양 편평형, 나팔모양, 색깔 담홍색, 성숙 짙은 흑갈색 표면은 솔방울 모양으로 큰 편입니다.


② 자실층 : 침모양, 옅은 회자갈색, 흑갈색 크기 3-6x1-3(5)㎝, 모양 짧고 뭉툭, 돌기가 대의기부까지 있습니다.


③ 조식 : 단담함


④ 향기 : 짙다.


⑤ 턱받이 : 백색의 불완전한 턱받이.

우리나라에서는 오래전부터 고급요리에 이용되어 왔으며, 특히 육류를 먹고 체했을 때 소화제로 사용되었고,

 

건조하면 매우 강한 향기가 있어 "향이"이라고도 불려지고 있습니다.


채취시기는 가을입니다.


향기가 진해 옛날부터 채식요리의 진귀한 채소로 쓰는 외에 지방의 민간약으로 쓰이기도 하고 추출물은 화장품으로도 이용되었습니다.

 

향버섯은 떫은 맛이 강하므로 일반적으로는 먼저 떫은 맛을 빼야 합니다.


그대로 냄비에 넣게 되면 국물이 새까맣게 됩니다.

채취하면 바로 건조시켜서, 요리할 때에는 데쳐 내서 떫은 맛을 없앱니다.


떫은맛을 빼면 개성적인 맛은 대부분 없어지나,

 

취사한 밥이나 전골, 튀김 프라이, 조개국물, 볶음나물, 필라프(밥에 고기,새우 따위를 넣고 버터로 볶은 음식)계란 무침 등

 

여러 가지 요리에 이용합니다.

식품성분(가식부 100g당, 생) : 비타민 B2/수분 12.14g, 함유량 1.129mg, 비타민 C/수분86.38mg,

 

함유량 15.34mg 프로비타민D2/함유량 0.157g