참나무겨우살이의 효능
참나무겨우살이의 효능
겨우살이에 대해 몆자 적어 봅니다
아래 사진의 우측 상단의 둘글게 뭉쳐진것 처럼 보이는게
참나무 기생 하는 겨우살이 입니다
새들에 의해 번식되며 대부분 고지대의 참나무 꼭대기 부분에 기생하는게 대다수 이고
체취하는게 쉽지 않습니다
요즘음 고가에도 불구하고 겨우살이를 차로 먹는 사람들이 많은데
그만큼 몸에 좋기 때문이라고 합니다
약 12가지의 나무에서 기생하나 참나무에서 자란 겨우살이를 드시는것이
독성이 없기 때문에 제일 좋다고 합니다
*드시는 방법
- 차로 드시거나 술로 담궈 드시면 좋다고 합니다..
*건조 겨우살이 차 만드는 법
1.흐르는 물에 겨우살이를 깨끗하게 씻어 손으로 몇 동강을 냅니다.
2.물 1리터에 겨우살이5~10g을 넣고 은근한 불에서 물이 0.7리터 정도로 줄 때 까지 끓입니다.(생으로 드실 때보다 3/1정도 넣어 드시면 됩니다.)
(하루 동안 마시는 분량입니다. 물을 많이 마시는 분은 물을 두배로 붓습니다.)
3.건더기는 걸러내고 물만 따라내어 따뜻할 때 죽염을 조금 타서 마십니다.
4.단전(아랫배)이 따뜻한 분은 시원하게 드셔도 좋습니다.
*건조 겨우살이 술 만드는 법
1.유리병을 씻어 물기를 없앱니다. 씻은 겨우살이도 물기를 없앱니다.
2.겨우살이 100g 정도에 소주 1.5~2리터(도수가 높을수록 좋습니다.)를 붓고 밀봉하여 둡니다.
입맛에 따라 감초나 황설탕, 꿀등을 조금 넣어도 좋습니다.
3.보통 3개월이면 건더기를 체로 걸러내고 술만 따라내어 따로 보관합니다.
(도수가 높은 술로 담으면 오래 될 수록 명품 술이 됩니다.)
<겨우살이의 효능>
겨우살이의 약효를 여기저기서 찾아 보았습니다.
간략하게 요약하면 다음과 같다.
● 항암작용 겨우살이는 가장 강력한 항암식물의 하나이다.
● 유럽에서는 암 치료에 가장 탁월한 효과가 있는 식물로 겨우살이와 털머위를 꼽고 있다.
● 우리나라에서도 민간에서 겨우살이를 달여 먹고 위암, 신장암, 폐암 치유한 사례가 있다.
● 혈압 낮춤 겨우살이는 견줄 만한 데가 없을 만큼 훌륭한 고혈압 치료제이다.
● 고혈압으로 인한 두통, 현기증 등에도 효과가 있고 마음을 진정시키는 효과도 탁월하다.
● 하루 30∼40그램을 물로 달여 차 대신 마신다.
● 신경통, 관절염에 효과가 있다 겨우살이 전체를 독한 술에 담가 두었다가 1년 뒤에 조금씩 마시면 관절염, 신경통에 큰 효과를 본다.
● 겨우살이는 지혈작용도 뛰어나므로 여성의 월경과 다증이나 출혈이 있는 증상에 효과가 있다.
● 이뇨작용 및 안신작용 몸이 붓고 소변이 잘 안 나오는 증세에 치료 효과가 크다.
● 간경화나 암으로 인한 복수에 효과가 있으며 결핵성 당뇨병에도 좋다.
● 임산부가 겨우살이를 먹으면 태아가 건강해지고 편안해진다.
● 그리고 겨우살이는 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있다.
● 독성이 없으므로 누구든지 안심하고 사용할 수 있는 만능약이 바로 겨우살이다