민방요법

벌나무~산청목의 효능

호 산 2009. 9. 11. 11:16

 

벌나무~산청목의 효능

< 벌나무(산청목)의 효능 >

벌나무는 해발 6백미터이상되는 고지대의 물기 있는 골짜기나 계곡가에 매우 드물게

자라는 낙엽활엽 큰키나무이다.

키는 10에서 15 미터 쯤 자라고잎은 오동나무잎처럼 넓다.

줄기가연하여 쉽게 잘 부러지며 껍질이 두껍고 재질은 희고 가볍다.

나뭇가지를 꺽어 낮에 잘 살펴보면 잎은 노나무잎에 비해 조금작고

더 광채가 나며 줄기는 약간 짧다.

나무껍질은 노나무 껍질과 같고 재목은 오동나무와 흡사하며

노나무나 개오동나무가 결이 거친 데 비해 벌나무는 결이 부드러운 것이 특징이다


간암, 간경화, 간위, 백혈병 등 간병에 탁월한 효과가 있다.


벌나무는 맛이 담백하고 약성이 따뜻한 청혈제이며 이수제이다.

간의 온도를 정상으로 화복시켜 줄 뿐만 아니라

수분배설이 잘 되게 하므로 간의 여러 난치병 치료에 주장약으로 쓰이는 것이다.


잎과 줄기 가지 등 모든 부분을 다 약으로 쓰는데

하루 1냥(37.5그램)씩 푹 달여 두고 아침저녁으로 그 물을 복용한다.


벌나무는간 치료 뿐만아니라 그 밖의 여러가지 질병에도 탁월한 효능을 나타내는휼룡한

우리나라의 약초이다.


몸속의 독을 흡착하여 배출하는 제독작용

몸속의 피를 깨끗게하는 청혈작용.

과다한 콜레스테롤을 분해하는 지방분해 작용.

알레르기증상을 완하하는 항알레르기 작용.

설사를 멎게하는 지사제 작용.

손,발저림증상을 치료하는 말초순환 개선작용.

몸이 붓는 부종을 개선하는 이뇨작용.

혈압을 떨어뜨리는 항고혈압작용.

불면증을 치료하는 신경안정 작용.


< 달이는 법 >

1. 벌나무 60g에 물 2리터(35배수 정도의 물)를 붓고 뚜겅을 열고 약한불로 4~5시간

달인다. 물의 양이 1/3 약간 넘게 줄 때까지 달인다.

씨를 뺀 대추나 칡뿌리 또는 백출(삽주의 뿌리들 껍질을 벗겨 말린 것)를 조금 넣고서 달여도 더욱 좋다.


2. 물을 따라내고, 다시 물 2리터가 약간 안 되게 붓고(1.8리터 정도로) 같은 방법으로 5시간 정도 재탕한다. 물의 양이 절반 가까이 줄 때까지 달인다.


* 두 번 달인 물을 혼합하면 2리터 정도 되는데, 3일 정도 마실 수 있는 분량이 된다.


* 플라스틱 용기나 페트병에 두 번 탕한 물을 혼합하여 보관하며 마신다.


* 달이는 물은 수도물을 피하고 생수나 질 좋은 지하수나 생수를 사용한다.


* 달이는 용기는 쇠 그릇이나 알미늄 그릇을 피하시고 유리나 사기 제품이 좋다.


*환자가 드실 때는 벌나무의 양을 1.5배 정도로 늘려서 달인다. 즉 90g을 넣고 달인다.


< 마시는 법 >

한 번에 탕액을 만들어 바로 온복 하는 것이 최상의 복용법입니다.

하지만 현실적으로 그렇게 드시는 것은 매우 번거러우므로 위와 같이 어느 정도의 분량을 달여두고서 마시는 것입니다. 마실 때는 살짝 다시 데워 드시는 것이 좋습니다.

한 번에 150-200ml를 드시는 것이 좋으며, 하루 3회 마시세요.

식간에 드시는 것이 좋습니다.